Rutas por Islandia. Ofertas VUELOS BARATOS DESDE 64€

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Podemos recorrer Islandia con la posibilidad de explorar un territorio con una naturaleza espectacular y salvaje.

Islandia es un paraíso para aventureros pero al mismo tiempo es asequible para recorrer en familia, con niños.

Una buena elección es dar la vuelta a Islandia en autocaravana en compañia de toda la familia.

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Islandia es uno de los lugares geológicamente más recientes de la tierra y uno de los últimos en ser colonizado.

Los antiguos marineros sabían que algo existía más allá de Escocia. Ya por el año 300 a:C. el historiador Piteas de Marsella escribía acerca de la “Última Thule” una tierra del norte en el borde de un océano congelado en el que nunca se oscurecía el verano. Pensamos que se refería a Islandia.

No se tiene certeza clara de quienes fueron sus primeros visitantes.

Cierto es que se han encontrado en la isla antiguas monedas romanas que datan del siglo tercero. También es cierto que no se puede saber si éstas fueron llevadas en ese momento o bien si llegaron siglos más tarde con los colonos vikingos.

Los vikingos fueron un pueblo escandinavo de aventureros, armados con las naves más rápidas de su tiempo, y obligados a buscar fortuna en el extranjero. Esto ya habrían explorado Britania e Irlanda a finales del siglo VIII.

Según la tradición islandesa, los vikingos llegaron a Islandia por accidente, cuando a mediados del siglo IX, un vikingo llamado Naddoddr desorientado cuando iba a las Islas Faroe, llegó a la costa este de Islandia. Entonces la llamó Snæland o “Tierras de nieve”.

La Aurora Boreal

La Aurora polar (o aurora polaris) tal y como nos indica La Wikipedia es un fenómeno en forma de brillo o luminiscencia que se presenta en el cielo nocturno, generalmente en zonas polares, aunque puede aparecer en otras zonas del mundo durante breves períodos.

En el hemisferio sur es conocida como Aurora austral, y en el hemisferio norte como Aurora boreal.

Dicho nombre proviene de Aurora, la diosa romana del amanecer, y de la palabra griega Bóreas, que significa norte.

Los mejores momentos para observarla son entre septiembre y marzo en el hemisferio norte (aurora boreal), y entre marzo y septiembre en el hemisferio sur (aurora austral).

Como Moverse por Islandia

Islandia es una isla en la que desplazarse es sumamente sencillo. El principal medio de transporte es el automóvil.

No existen líneas de ferrocarriles, ni ríos navegables, por lo que el automóvil, el autobús y el avión son los medios de transporte utilizados habitualmente.

A destacar que sólo 4.600 Km, de los aproximadamente 13.000 Km que hay de carreteras están pavimentados.

En las áreas rurales y pueblos pequeños las vías son mayoritariamente de grava.

La carretera principal es Hringvegur, una vía circular de 1.337 km de longitud la cual rodea la isla, y además une las principales ciudades: Reykjavik, Höfn, Egilsstadir y Akureyri.

Por lo general, conducir en Islandia no es complicado, aunque como es lógico y normal existen diferencias con respecto a España

Algunas normas de obligado a tener en cuenta:

Se conduce por la derecha.
Las señales de tráfico y reglamentos internacionales se aplican en Islandia.


Los límites de velocidad son:

  • 30-50 km/h en las ciudades.
  • 80 km/h en caminos de zonas rurales o bien en pistas de grava.
  • 90 km/h en carreteras de asfalto.

Es obligatorio usar el cinturón de seguridad para todos los pasajeros del vehículo. Los niños menores de 6 años deben usar un asiento para niños acorde con su altura y peso.

Los menores de 12 años o personas de 1,40 m o de menos de 40 kg no pueden viajar en el asiento delantero.

El conductor es el responsable de cualquier menor de menos de 15 años que no lleve puesto el cinturón de seguridad.

Las luces del vehículo deben estar encendidas en todo momento; tanto de día como de noche durante todo el año.

Está estrictamente prohibido conducir bajo la influencia de alcohol. La infracción tiene una multa de aproximadamente 70.000 ISK (ca. 450 €) y la retirada del carné de conducir para dos meses.

Conducir a alta velocidad está considerado una falta grave y puede resultar en una multa alta, privación del carné y en caso de reincidencia, incluso cárcel.

Está prohibido el uso del teléfono móvil durante la conducción salvo usando el sistema de manos libres.

No se debe salir fuera de los caminos marcados ya que podría ser multado. Además en zonas de flora y fauna protegida no está permitido conducir.

Se debe poseer un carné de conducir en vigor y haber cumplido los 18 años.

La edad mínima para alquilar un coche es de 21 años y de 25 años para un 4×4.

Es importante saber que para los ciudadanos de la Unión Europea es posible conducir con el permiso de circulación propio de cada país, no siendo necesario ningún tipo de carné internacional.

Eso sí, en caso de permanencia durante una larga temporada, es precisa la licencia islandesa.

Los visitantes no pertenecientes a la Unión Europea deben realizar un examen tanto escrito como práctico. 




El Clima en Islandia

Podemos decir que en Islandia los veranos (de mayo a septiembre) son frescos, breves y húmedos, con temperaturas máximas medias que van desde los 10º a los 14º C .

Los inviernos son suaves y ventosos con temperaturas mínimas medias de -3ºC.

Según stas características clasificaremos el clima como clima subpolar oceánico.

Podríamos llegar a pensar que por la situación de Islandia el clima sería mucho más severo, pero la corriente cálida del Atlántico Norte baña sus costas, eso hace que regule el clima de la isla, propiciando temperaturas relativamente suaves.

En Reykjavik la temperatura media anual es de 5ºC. 

La costa sur de la isla es la zona más cálida, húmeda y ventosa. En el interior y norte de Islandia el clima es significativamente más árido. De hecho, es en el interior donde las temperaturas suelen ser más bajas.

Durante el verano es posible disfrutar de días de sol, alcanzando los 20ºC, ocasionalmente interrumpidos por lluvias breves.

Durante el invierno, las nevadas son más frecuentes en el norte e interior que en el sur, y los vientos más fuertes suelen registrarse también en esta época del año.

En general el clima es muy cambiante, pudiendo pasar de un día soleado y apacible, a vientos fuertes y lluvias en cuestión de horas.

Se recomienda llevar ropa adecuada, y no olvidarse nunca el impermeable.

Puedes consultar la información metereológica actualizada y la previsión del tiempo en www.vedur.is

Para viajar a Islandia lo podemos hacer en cualquier época del año. Eso sí, el verano es la época ideal para disfrutar de la naturaleza y de los trekkings por cualquiera de las multitud de rutas que existen por toda la isla.

No obstante, en invierno son muchas más las posibilidades de presenciar las auroras boreales en las noches despejadas, ademas de realizar actividades de esquí y travesía.

Islandia se encuentra junto al círculo polar ártico,  eso hace que, dispone de continua luz de día durante los meses de verano, y largos crepúsculos en primavera y otoño. Por contra, desde mediados de noviembre hasta finales de enero, las horas de luz disponibles son apenas 3 ó 4.

La Moneda y Como Pagar en Islandia

La moneda nacional de Islandia es la corona islandesa, króna (ISK, abreviada como kr.).

Desde 2008, no es posible cambiar coronas islandesas en las bancos españoles, sólo en los bancos de la isla, o en el aeropuerto internacional de Reykjavik Keflavik, en el Landsbanki Islands (The Iceland National bank), que abre durante las 24 horas.

De todas formas, lo más cómodo y habitual es realizar los pagos con tarjeta de crédito o débito, incluso para los importes más pequeños como un café o un sándwich.

Tambien a tener en cuenta el Flybus, autobús público que realiza la conexión entre la capital y el aeropuerto internacional Reykjavik Keflavik, puede pagarse con coronas islandesas, tarjetas de crédito e incluso euros.

No obstante, siempre es recomendable tener algo de efectivo para cualquier emergencia.

 




La Gastronomia en Islandia

La cocina tradicional islandesa se fundamenta en la necesidad de preservar la carne de cordero y el pescado (ingredientes principales de su alimentación), eso hace que ahumados, salazones, secados, adobos, marinados sean la base de su gastronomía.

De entre la gastronomía más tradicional, destacamos el “Hákarl”, carne de tiburón fermentada de fuerte sabor, que suele permanecer enterrada hasta seis meses y posteriormente se deja secar al aire, antes de ser consumida en finas rebanadas.

Otro plato característico es el “hrútspungur”, especie de pastel de carne, realizado con testículos de cordero macerados en suero, o el “hangikjot”, cordero colgado y ahumado durante dos días, que se sirve generalmente con un acompañamiento de puré de patatas y guisantes, y que es característico de la Navidad.

Islandia cuenta con una cocina de excelentes productos frescos, donde la carne y el pescado son sus ingredientes principales.

Tanto el salmón, como el bacalao, la trucha, el tiburón o el arenque se encuentran muy presentes en la gastronomía islandesa, donde destacan platos como el fletán seco (Harðfiskur); el salmón ahumado; el “gravlax” o salmón marinado con sal, azúcar y mucho eneldo; el eglefino (de la familia del bacalao, y que ahumado recibe el nombre de “haddock”; las albóndigas de pescado llamadas “fiskibollur”, o el cocido en migas “Steiktur fiskur í raspi”.

Siempre acompañados de ricas especies.

La carne es fundamentalmente de cordero. Debido a que durante el verano pasta libremente por los prados y a la prohibición del uso de hormonas para la alimentación del ganado, hace que la carne sea de una calidad exquisita.

Suele prepararse ahumada, asada como el “Sunnudags-lambasteik”, o en patés.

También es posible degustar carne de caza durante primavera y verano, destacando la carne de reno.

Otra de las particularidades de la gastronomía islandesa son las especies no habituales fuera de Islandia, como la ballena (con un aspecto y textura muy parecida a la ternera, y que cumple con estrictas cuotas de captura), el frailecillo o la carne de foca.

Por supuesto qu en las principales ciudades, como Reykjavik o Akureyri, se encuentran toda la variedad de comida internacional que hay en nuestras ciudades. Una forma de comer rápida, barata y fácil de encontrar en todas partes es el “pylsa”, el conocido perrito caliente, a la islandesa.

En cualquier caso, la manera más económica de comer es realizar la compra en los numerosos y bien abastecidos supermercados del país, y cocinar uno mismo.

La bebida alcohólica nacional es el “Brennivin” o “muerte negra”, aguardiente elaborado a partir de pulpa de patata destilada, aromatizado con semilla de alcaravea, reconocible por su característica etiqueta negra.

También  encontrarás cervezas nacionales como la Viking, Egil Gulls o Thule las cuales disponen de buena critica.

 

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